初心者向けウクレレセット|TH Associates
  • Twitter Social Icon

​初心者向けウクレレセット

ハワイシニアライフ協会では、月曜日に1時間のウクレレ教室を開催している。東京に単身帰任中に、ウクレレを購入し、初心者向けのDVDも購入したものの、さほど練習できなかった。ホノルルに戻ったのを機会に、習うことにした次第。毎回、ビジターも含め、数名~10名でプロのウクレレ奏者であるジョディ・   カミサト氏の楽しい指導を受けている。教室に通うと、自宅で練習するインセンティブもできるものである。

しかし、教室に通うのは面倒、自宅で気楽に学びたいという人もいることと思う。そうした方にぴったりなのが、初心者向けウクレレ講座DVD初心者セットだ。KALA製の高品質なソプラノ・ウクレレに加え、ケース、チューナー、カポタスト、ストラップ、教本、DVD(3枚)、レッスン用楽譜(3冊)が含まれている。届いたその日から自分のペースで練習ができるようになっている。一つ一つ自分で探す手間が省けて初心者には大変便利なセットだ。また、DVDは、さまざまな角度から撮影して作られているので、どうやって 先生が弾いているのか、 実際のレッスンよりもずっと分かりやすいという評判である。

ウクレレは、楽器自体が小さく持ち運びしやすく、また音が大きくなく優しいので近所への音を気にすることなく練習できる。また、普段使わない指先を一生懸命動かすことになるので、特に年配の人には、指先 運動による脳刺激という効果もありそうだ。

教室に通う手間がなく、DVDで先生の解説に従って練習すれば弾けるようになる。自分のペースで、繰り返し練習ができるというのも、自習のメリットでもある。

私も週1回1時間のレッスンにはこれからもホノルルにいる限り行くつもりであるが、自宅でも練習し、趣味と言えるレベルにまでできればと思っている。